ANALISIS EFEKTIVITAS PENYALURAN DANA ZAKAT, INFAK/SEDEKAH PADA YAYASAN DIAN DIDAKTIKA - Rindra Anugrah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa seberapa efektif penyaluran dana zakat, infak/sedekah yang dijalankan di Yayasan Dian Didaktika, penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Berdasarkan hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Yayasan Dian Didaktika 1) Dalam proses awal penentuan calon mustahik atau penerima dana zakat Yayasan Dian Didaktika cukup baik penerapannya. Sebelum disalurkan, para calon mustahik memberikan data berupa biodata keluarga dari status orang tua, pekerjaan dan lain- lain. Setelah itu, data diverifikasi kembali dengan pengecekan yang di bantu pihak sekolah/yayasan calon mustahik (anak asuh). 2) Untuk pemenuhan kebutuhan para mustahik/penerima dana, Yayasan Dian Didaktika telah menentukannya kedalam program yaitu SPP atau biaya sekolah. Dan membagikannya dalam bentuk dana/uang sekolah kepada pihak sekolah anak asuh. 3) Rencana kerja Yayasan Dian Didaktika dibuat dalam bentuk program biaya sekolah/SPP mulai dari tingkat SD, SMP, SMA. Dan telah melakukan izin kepada pihak yang berwenang. 4) Penyaluran dan pendampingan telah cukup efektif dan dibantu oleh pihak-pihak sekolah anak asuh guna pengawasan langsung terkait kondisi anak asuh Yayasan Dian Didaktika. 5) Laporan bulanan dan tahunan Yayasan Dian Didaktika telah cukup baik dan memadai. Baik dari program yang rutin maupun untuk program insidentil. Namun, perlu adanya penyesuaian dalam kaedah pencatatan disesuaikan dengan pedoman standar yang berlaku