PENGARUH LIKUIDITAS, PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Dicky Aprian, - (2019)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan maksud untuk mengetahui tujuan dari pengaruh likuiditas, pengungkapan corporate social responsibility, dan capital intensity terhadap agresivitas pajak. Agresivitas pajak menggunakan pengukuran cash effective tax rate, pengungkapan corporate social responsibility menggunakan pengukuran corporate social responsibility index, likuiditas menggunakan pengukuran current ratio, dan capital intensity menggunakan pengukuran capital intensity ratio. Sektor pertambangan yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018 adalah perusahaan yang diteliti dalam penelitian ini. Jumlah pengamatan sebanyak 56 sampel yang diperoleh melalui nonprobability sampling, yaitu dengan purposive sampling. Analisis Regresi Linear Berganda adalah uji hipotesa yang digunakan di penelitian ini dan menggunakan software SPSS 25, serta tingkat signifikansi sebesar 0,05 atau (5%) digunakan di penelitian ini. Diperoleh hasil uji bahwa (1) likuiditas tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap agresivitas pajak, (2) pengungkapan corporate social responsibility tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap agresivitas pajak, (3) capital intensity tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap agresivitas pajak