MELIHAT REALITAS SISTEM BAGI HASIL DI BMT UBASYADA - Bagus Putra Kurnia, - (2019)
Penelitian ini berfokus pada penerapan sistem bagi hasil di BMT Ubasyada sebagai salah satu koperasi syariah di Indonesia. Penelitian ini dilakukan di daerah Ciputat , Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan etnometodologi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa BMT Ubasyada sendiri dalam penerapan sistem bagi hasilnya menggunakan 2 metode, yaitu profit sharing untuk pembiayaan kepada anggota dan juga revenue sharing untuk investor. Selain itu penerapan PSAK 105 untuk pembiayaan Mudharabah di BMT Ubasyada belum sepenuhnya sesuai, seperti pada saat pengakuan pada awal akad, dimana BMT akan mecatat sebagai pembiayaan bukan sebagai investasi, alasan pencatatan tersebut dikarenakan nilai pembiayaan Mudharabah kepada anggota tersebut relative tidak terlalu besar