PELAKSANAAN KEGIATAN EMPLOYEE RELATIONS DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pendidikan Dan Pelatihan Profesi Lpp Tvri Jakarta) - Nadia Zahira, - (2018)
Karyawan merupakan unsur terpenting di dalam sebuah perusahaan. Tentunya di dalam perusahaan pun kerap muncul masalah masalah seperti halnya mengenai kinerja dari para pegawai. Banyak perusahaan yang memiliki karyawan yang memiliki kinerja yang kurang. Dengan itu banyak perusahaan yang melakukan cara untuk memperbaiki keadaan. Begitu juga dengan TVRI Jakarta. TVRI berupaya meningkatkan kinerja karyawannya melalui kegiatan employee relations yaitu Pendidikan dan Pelatihan Profesi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kegiatan employee relations di LPP TVRI Jakarta dan untuk mengetahui apakah kegiatan employee relations dapat meningkatkan kinerja karyawan LPP TVRI. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Manajemen Hubungan (Relationship Management Theory). Sebab teori ini berkaitan dengan hubungan yang terjadi didalam sebuah perusahaan atau instansi. metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pelaksanaan kegiatan employee relations, Pendidikan dan Pelatihan Profesi memang meningkatkan kinerja dari para karyawan LPP TVRI Jakarta.