REPRESENTASI NASIONALISME IKLAN MATAHARI DEPARTMENT STORE EDISI CHINESE NEW YEAR (Studi Kajian Semiotika Roland Barthes) - Bayu Aziz Purnama Santoso, - (2018)
Penelitian ini mengkaji terhadap iklan Matahari Department Store edisi "Chinese New Year" yang ditayangkan di Youtube. Di saat iklan komersil lainya berlomba-lomba menonjolkan produk dalam tayangan iklannya, iklan Matahari Store justru sebaliknya. Menariknya, iklan ini terlihat sedang tidak mempromosikan produk layanan jasanya. Iklan yang ditujukan untuk segala usia ini ditampilkan dalam penyampaian yang sederhana, dengan segala permasalahan sosial yang umumnya terjadi di tengah kehidupan masyarakat. Pada penelitian ini penulis meneliti bagaimana representasi Nasionalisme yang terdapat dalam iklan tersebut. Nasionalisme merupakan suatu paham yang mengutamakan persatuan dan kebebasan bangsa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Rolland Barthes. Objek dalam penelitian ini adalah tanda yang merepresentasikan nasionalisme dalam iklan Matahari Department Store edisi Chinese New Year di Youtube. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa Representasi Nasionalisme yang ada pada iklan Matahari Department Store edisi Chinese New Year berkaitan dengan sikap saling menghargai, menghormati dan/atau bertoleransi.