ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN SDM DAN KEGIATAN PENDAMPINGAN DALAM PROSES PENYUSUNAN DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Candra Kartika Dewi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman sumber daya manusia dan kegiatan pendampingan yang dilakukan dalam proses penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat dengan mewawancarai beberapa informan dan salah satu SKPD dari 74 SKPD di Kabupaten Cirebon yang dijadikan sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan etnometodologi. Hasil penelitian ini adalah pemahaman sumber daya pada SKPD dalam penyusunan laporan keuangan di Kabupaten Cirebon masih sangat kurang. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah minimnya SKPD yang berasal dari latar belakang pendidikan akuntansi. Oleh karena itu, Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Cirebon melakukan berbagai cara untuk meminimalisirnya. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan mengadakan kegiatan pendampingan