PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Bianda Puspita Sari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas pelaporan keuangan pemerintah daerah. Sampel dari penelitian ini adalah Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD) Kota Cirebon. Teknik penentuan sampel menggunakan metode Incidental Sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 responden dari 39 Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) Kota Cirebon. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu pemberian kuesioner kepada SKPD. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Liniear Berganda dengan program Statistic Program and Service Solution (SPSS) version 25 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan pemerintah daerah dengan tingkat signifikansi 0.039, pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan pemerintah daerah dengan tingkat signifikansi 0.002, dan sistem pengendalian internal berpengaruh tidak signifikan dengan tingkat signifikansi terhadap kualitas pelaporan keuangan pemerintah daerah dengan tingkat signifikansi 0.157 yang dimana lebih besar dari tingkat signifikansi 0.05