PEMANFAATAN INDONESIA-AUSTRALIA COMPREHENSIVE ECONOMIC PARTNERSHIP AGREEMENT (IA-CEPA) DALAM MENINGKATKAN KINERJA INDUSTRI OTOMOTIF INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Izdihara El Khansa (2023)
Industri otomotif Indonesia telah berkembang dengan pesat dan membuktikan kekuatannya sebagai sektor andalan dalam pemulihan ekonomi Indonesia. Pemerintah terus berupaya untuk dapat melakukan optimalisasi kinerja industry otomotif. IA-CEPA menjadi salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kinerja Industri otomotif. Matinya industry otomotif Australia telah membuat Australia bergantung pada kekuatan impor dan membuka lebih kurang 1,1(satuannya) peluang bagi pasar otomotif. IA-CEPA diyakini dapat mendorong optimalisasi kinerja dan eskpor otomotif Indonesia ke pasar global terutama pasar Australia. Penelitian ini menggunakan teori kerjasama ekonomi bilateral dengan paham realis. Analisis kerjasama IA-CEPA terdahap industri otomotif tahun 2018-2021 telah menuai hasil postif dan berada dalam jalur yang tepat. Namun, masih hadir tantangan dalam upaya optimalisasi pemanfaatan kerjasama IA-CEPA sehingga menghambat IA-CEPA untuk memberikan dampak signifikan terhadap sektor industry otomotif dalam sudut pandang liberalisasi pasar, investasi, dan pengembangan sumber daya manusia. Kata Kunci : Industri otomotif, IA-CEPA, pemanfaatan kerjasama.