PRAKTIK PENGUNGKAPAN EMISI KARBON DAN ASPEK-ASPEK YANG MEMPENGARUHINYA (Studi Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Dan Menjadi Peserta PROPER Tahun 2016-2018) - Retno Putri Jarwati, - (2019)
mengetahui pengaruh umur perusahaan, tipe industri, kompetisi dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan emisi karbon. Penelitian ini menggunakan perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan menjadi peserta PROPER sebagai populasi. Pemilihan sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga terkumpul sebanyak 30 perusahaan non-keuangan sebagai sampel penelitian, dengan periode penelitian tahun 2016-2018. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS versi 25 dan tingkat signifikansi sebesar 5% (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, (2) tipe industri memiliki pengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan emisi karbon, (3) kompetisi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, (4) kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Variabel umur perusahaan, tipe industri, kompetisi dan kinerja lingkungan dapat menjelaskan variabel pengungkapan emisi karbon sebesar 8,4%