SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIDAN DELIMA MENGGUNAKAN METODE ANALITICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA WILAYAH CILEUNGSI - Khudallil Sukma, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan dalam memperoleh informasi bidan delima sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Serta mengefektifkan waktu dalam pengambilan keputusan untuk memilih bidan yang ada di wilayah cileungsi. Sehingga diperlukan rancangan sistem informasi pendukung keputusan untuk memilih bidan delima di wilayah cileungsi. Metodologi penelitian yang digunakan penulis menggunakan metode pengembangan sistem WATERFALL pada perancangan sistem pendukung keputusan pemilihan bidan. Untuk analisa sistem berjalan, penulis menggunakan metode PIECES dan UML (Unified Model Language) sebagai tools permodelan sistem. Penggunaan tekologi informasi berbasis web dengan tools diantaranya PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai database, bootstrap sebagai framework front-end. Dan pengujian yang dilakukan menggunakan blackbox. Hasil yang di harapkan penelitian ini adalah berupa sistem pendukung keputusan pemilihan bidan delima pada wilayah cileungsi untuk memudahkan user di wilayah cileungsi dalam pengambilan keputusan memilih bidan delima.