SEBUAH MODEL APLIKASI BANK SAMPAH (Studi Kasus : Bank Sampah Puri Pamulang) - Andri Firmansyah Sanudin, - (2017)
Sampah adalah material sisa atau buangan yang dihasilkan dan tidak diinginkan dari suatu proses baik industri maupun rumah tangga. UU No 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, disebutkan sampah adalah sisa kegiatan sehari hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat atau semi padat berupa zat organik atau anorganik yang dianggap sudah tidak berguna lagi dan dibuang ke lingkungan. Sampah yang dibuang ke lokasi tempat pembuangan sampah dapat berasal dari rumah tangga, sampah umum, dan sampah dari lokasi usaha seperti pasar, industri, perkantoran, dan lainnya. Sampah yang berasal dari rumah tangga, jenis sampah yang dihasilkan biasanya sampah organik, dan sampah anorganik Sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga yang dikumpukan oleh warga adalah sampah anorganik, karena sampah jenis ini yang dapat dijual. Pengumpulan sampah dapat menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat yang disimpan sebagai tabungan. Pencatatan tabungan sampah dapat dilakukan dengan membangun sebuah aplikasi bank sampah. Pembangunan sebuah model aplikasi bank sampah adalah topik yang dibahas pada tugas akhir ini, yang dibangun dengan menggunakan metode pengembangan yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan proses bisnis, konstruksi aplikasi menggunakan teknik RAD, dan ujicoba. Hasil dari ujicoba yang dilakukan dengan menggunakan teknik black box menunjukan bahwa aplikasi yang dibangun dapat berjalan dengan baik.