RANCANG BANGUN SISTEM BASIS DATA UNTUK APLIKASI DIGITALISASI AKTA JUAL BELI TANAH PADA KELURAHAN SERUA CIPUTAT KOTA TANGERANG SELATAN - Candrasa Widi, - (2018)
Akta jual beli tanah adalah sebuah dokumen berharga. Yang membuat dokumen ini menjadi berharga dikarenakan dokumen ini merupakan sebuah bukti nyata dan tertulis. Tanpa adanya akta jual beli tanah ini, maka seseorang tidak akan diakui kepemilikan tanahnya. Pentingnya akta jual beli tanah ini membuat masyarakat menyimpan ditempat yang aman dan sulit ditemukan orang lain guna mencegah terjadinya kerusakan, kehilangan ataupun pencurian. Hal ini sangat berguna tetapi memiliki dampak buruk akibat kelalaian manusia. Melupakan tempat penyimpanan terakhir akta jual beli tanah adalah kelalaian manusia yang umum terjadi sehingga menyebabkan kehilangan dokumen tersebut. Sebenarnya hal ini dapat diatasi dengan memanfaatkan kemajuan teknologi secara tepat. Database adalah contoh dari kemajuan teknologi yang berguna sebagai media untuk menyimpan data yang sudah berbentuk digital. Untuk mencegah terjadinya masalah ini dan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi, maka perlu dibuatkan sebuah aplikasi yang dapat menyimpan akta jual beli tanah masyarakat dalam bentuk digital, sehingga dapat membantu masyarakat dalam menyimpan dan mencetak kembali salinan akta jual beli tanah yang hilang. Aplikasi digitalisasi akta jual beli tanah ini membutuhkan sebuah basis data guna menunjang, menyimpan, dan mengelola akta jual beli tanah yang sudah disimpan kedalam bentuk digital. Basis data yang dibangun merupakan basis data object relational. tahap perancangan dan membangun basis data ini ada 4 tahap, yaitu : tahap rancangan skema konseptual, rancangan skema logikal, konstruksi fisik, dan pengujian. hasil dan luaran dari penelitian ini adalah basis data yang dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang terjadi dan dapat menunjang aplikasi digitalisasi akta jual beli tanah.