SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN CALON PENERIMAAN BEASISWA PADA SMP PUSPANEGARA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Shep Subagya, - (2017)
SMP Puspanegara adalah Sekolah menengah pertama yang dibentuk oleh Yayasan Indocement. Dengan jumlah siswa yang begitu banyaknya, menjadikan tantangan tersendiri dari pihak sekolah dan yayasan untuk menentukan suatu keputusan yang tepat dan efektif dalam mengelola data penerimaan beasiswa sesuai dengan ketentuan nya. Technique For Others Reference by Similarity to Ideal Solution(TOPSIS) merupakan suatu metode yang memiliki konsep yang sederhana dan mudah dipahami, dimana alternatife terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negative. Adapun kriteria yang digunakan dalam kasus ini antara lain yaitu nilai, prestasi nonakademik, penghasilan orang tua, dan absensi kehadiran. Tujuan akhir dari sistem pendukung keputusan ini adalah mampu memilih siapa saja yang benar-benar berhak menerima beasiswa tersebut. Dengan metode Technique For Others Reference by Similarity to Ideal Solution, PHP (Personal home page) sebagai programnya dan MySQL sebagai database server sehingga dapat membantu pihak Sekolah dalam memberikan suatu pendukung keputusan.