ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN CACAH GELAS PLASTIK DENGAN METODE OVERAL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) - Naufal Rizki Oktavianto (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas mesin cacah gelas plastik dalam proses produksi menggunakan metode Overal Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big Losses. Berdasarkan Evaluasi OEE pada Bulan Oktober 2022, nilai efektivitas mesin cacah gelas plastik tercatat sebesar 57,16%, di bawah standar OEE dunia 85%. Dalam six big Losses, ditemukan bahwa breakdown losses merupakan faktor terbesar yang memengaruhi efektivitas mesin sebesar 18%. Dalam pembuatan diagram pareto ditemukan bahwa Break down losses merupakan faktor terbesar, dengan nilai pareto 51%. Hal ini disebabkan pisau pencacah yang buruk, menyebabkan gelas plastik tidak terpotong dengan baik dan memerlukan waktu dan upaya tambahan untuk perbaikan. Solusi yang diusulkan dengan penyusunan kembali Standar Operasional Prosedur (SOP) yang jelas untuk pemelihataan rutin, pelatihan operator mengenai pengoperasiao yang benar, pemeliharaan berkala pada motor listrik, penggunaan mata pisau berkualitas tinggi. Diharapkan dengan mengimplementasian solusi ini, efektivitas mesin cacah gelas plastik dapat meningkat, downtime dapat dikurangi, dan nilai OEE dapat ditingkatkan.