SISTEM ESTIMASI RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) RUMAH PER UNIT MENGGUNAKAN RAMEWORK CODEIGNITER PADA CV. KURNIA SAKTI - Karlinayanti, - (2017)
Perusahaan konstruksi perlu membuat strategi-strategi khusus dalam menghitung rencana anggaran biaya (RAB) yang lebih jelas, detail, dan spesifik. Dengan dibuatnya rencana anggaran biaya (RAB) dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proyek unit rumah berdasarkan kebutuhan bahan material, alat yang digunakan, dan gaji pekerja. Perusahaan yang diteliti sistem berjalannya masih menggunakan microsoft excel untuk proses perhitungan rencana anggaran biaya (RAB). Sehingga memerlukan waktu cukup lama ketika pemohon (client) menerima laporan rencana anggaran biaya (RAB). Oleh karena itu, memerlukan adanya pengembangan suatu sistem yang canggih dalam mengestimasi rencana anggaran biaya (RAB). Sistem yang dikembangkan menggunakan metode waterfall. Pada metode ini tahapan yang dilakukan adalah system engineering, analisis, design, coding, testing, dan maintanence. Hasil yang didapat dari pengembangan sistem yang dilakukan adalah menghasilkan sebuah sistem aplikasi yang dapat membantu perusahaan tersebut dalam mengestimasi rencana anggaran biaya (RAB) secara baik, tepat waktu, dan efisien untuk menentukan kebutuhan bahan material, alat yang digunakan, dan gaji pekerja untuk membuat rumah per unit.