PENGARUH TAGLINE "KRESEK" PADA INSTAGRAM ADS @ZENBODYSOAP.ID TERHADAP BRAND AWARENESS - Sabelina Yulifia (2023)
Instagram ads merupakan salah satu fitur yang dapat memberikan peluang untuk setiap brand menyebarkan informasi mengenai produknya kepada pengguna Instagram sesuai dengan target market yang telah ditentukan oleh brand tersebut. Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengruh atau tidak pada tagline "KRESEK" di Instagram ada @zenbodysoap.id yang dijadikan sebagai variabel independen terhadap brand awareness sebagai variabel dependen. Pedoman yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori Elaboration Likelihood Model untuk menjelaskan bagaimana proses tagline "KRESEK" dalam memberikan informasi kepada pengguna Instagram dalam penerimaan maupun mengolah data informasi, serta menjelaskan konsep Instagram ads dengan Brand Awareness. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kuantitatif eksplanatif dengan metode survei pada 99 responden dari followers dari @zenbodysoap.id. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini merupakan pusposive sampling. Uji hipotesis mengunakan uji regresi linear sederhana dengan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh yang diberikan oleh tagline "KRESEK" terhadap brand awareness sebesar 21,5%, hal tersebut menunjukan bahwa tagline "KRESEK" tidak berpengaruh secara signifikan dikarenakan banyaknya faktor, oleh karena itu brand sabun Zen memerlukan alternatif tagline lain yang dapat membantu atau menopang tagline "KRESEK" agar brand awareness semakin terpengaruh.