ANALISIS WACANA KRITIS PEMBERITAAN ALAT TANGKAP CANTRANG DI MEDIA ONLINE KOMPAS.COM PERIODE JANUARI 2018(Studi Kasus: Sikap Nelayan Kepulauan Seribu) - Cindy Primasari Putri, - (2018)
Latar Belakang penelitian ini membahas tentang mengapa wartawan menulis berita "Penuhi Tuntutan Nelayan, Menteri Susi Izinkan Cantrang". Pertanyaan penelitian dalam penelitian ini adalah hal-hal dan mengapa wartawan menulis berita di Kompas.com. Tujuan Penelitian untuk mendeskripsikan dan menganalisis sikap nelayan dalam menyikapi pemberitaan alat tangkap cantrang di media online kompas.com.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara mendalam , berita, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah multi-level metodemaka untuk itu dipergunakan kerangka analisis wacana model Fairclough, yaitu membagi analisis wacana dalam tiga dimensi: teks, discourse practice, dan sosiocultural practice. Teknik keabsahan data menggunakan teknik tringulasi sumber. Hasil Penelitian menunjukan bahwa menganalisis sembilan berita Kompas.com. Kesimpulan wartawan Kompas.comditugaskan oleh Kompas.com, seperti di Istana Negara dan lain - lain. Dan saat itu salah satu isunya yang sedang ramai dibicarakan oleh media online adalah masalah tentang alat tangkap cantrang di beberapa kota jawa di antaranya seperti dikawasan Jawa Tengah.Saran berita Kompas.com yang berjudul "Penuhi Tuntutan Nelayan, Menteri Susi Izinkan Cantrang" perbanyak dan perkuat isi dari materi berita tersebut. Penulisan dari berita Kompas.com bisa lebih di sederhanakan agar seluruh khalayak luas dapat memahami isi berita tersebut.