REPRESENTASI GENERASI 90-AN DALAM FILM DILAN 1990 (Analisis Naratif Tzvetan Todorov) - Rani Marissa, - (2019)
Penelitian ini hanya dibatasi pada klarifikasi narasi model Tzvetan Todorov. Tzvetan Todorov mengatakan bahwa suatu cerita memiliki bagian awal, bagian tengah, dan bagian akhir atau disebut juga dengan istilah alur cerita. Penelitian ini ingin menganalisis bagaimana representasi generasi 90-an pada film Dilan 1990 khususnya adegan-adegan serta dialog-dialog yang mencirikan representasi generasi 90-an yang terdapat dalam film Dilan 1990. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat 14 representasi generasi 90-an pada alur awal dalam film Dilan 1990, 11 representasi generasi 90-an pada alur tengah pada film Dilan 1990 dan 5 representasi generasi 90-an pada alur akhir dalam film Dilan 1990.