HUBUNGAN ANTARA POSTUR KERJA DENGAN RISIKO TERJADINYA LOW BACK PAIN PADA PEKERJA PABRIK TAHU DAN TEMPE - Alvira Dwita Azzahra, (2023)
Latar Belakang: Musculoskeletal Disorders (MSDs) atau Keluhan Muskuloskeletal adalah keluhan pada bagian-bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan yang sangat ringan sampai berat. Jika dalam hal ini otot menerima beban statis secara berulang dan dalam waktu yang lama maka dapat menyebabkan kerusakan pada otot, saraf, tendon, persendian, kartilago dan discus invertebrata (Tambun, 2019). Salah satu gangguan akibat Musculoskeletal Disorders (MSDs) ialah keluhan low back pain (LBP). Low back pain (LBP) merupakan salah satu masalah umum kesehatan yang sering ditemukan pada masyarakat. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara postur kerja dengan keluhan low back pain (LBP) pada pekerja pabrik tahu dan tempe. Metode: Metode ini diukur menggunakan kuesioner dan juga REBA untuk mengukur postur kerja. Desain dalam penelitian ini menggunakan penelitian jenis korelasi. Selain itu pendekatan penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional dengan objek penelitian ini yaitu pekerja pabrik tahu dan tempe yang berada di kota Depok dengan jumlah sebanyak 47 pekerja. Hasil: Berdasarkan hasil dari olah data menggunakan SPSS didapatkan hasil uji korelasi menggunakan Chi Square yaitu asymptotic significance sebesar 0.012. Kesimpulan: Karena nilai Asym.Sig 0.012 < 0.05, maka dari itu dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara postur kerja dengan risiko terjadinya low back pain atau keluhan nyeri punggung bawah.