DAMPAK TERPAAN IKLAN GLOBAL WARMING TERHADAP PERILAKU MASYARAKAT MODERN(Survei terhadap warga Kelurahan Bangka, Jakarta Selatan) - Aji Darmawan Saputra, - (2018)
Global warming adalah suatu masalah yang berkaitan dengan peningkatan suhu rata-rata di bumi dari tahun ke tahun atau yang lebih dikenal dengan sebutan pemanasan global. Untuk mengkampanyekan pencegahan global warming dilakukan dengan menggunakan iklan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak dari terpaan iklan global warming terhadap perilaku masyarakat modern. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori SOR (Stimuls Organism Response) teori ini menjelaskan bagaimana respon jika masyarakat diberikan terpaan iklan global warming. Populasi yang peneliti pilih adalah Kelurahan Bangka, Jakarta Selatan dimana Pada tahun 2016 Kelurahan Bangka mendapatkan Qlue award, dimana Kelurahan Bangka aktif menampung keluhan masyarakat tentang masalah lingkungan melalui aplikasi Qlue dan menyelesaikan masalah tersebut. Populasi warga Kelurahan Bangka sebanyak 23.397 jiwa. Dengan menggunakan rumus yamane lalu didapatkan jumlah sampel 100. Penelitian ini menggunakan menyebar kuesioner untuk mendapatkan data. Terpaan iklan diukur menggunakan tiga dimensi yaitu frekuensi, durasi, intensitas, sedangkan perilaku diukur menggunakan dua dimensi yaitu bantuk aktif dan bentuk pasif. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa terpaan iklan global warming mempunyai kontribusi sebesar 46,1% terhadap perilaku masyarakat modern