PENGARUH TERPAAN IKLAN TRAVELOKA TERHADAP BRAND AWARENESS (Survei Pada Pelajar Smp-Sma Negeri Ragunan Khusus Olahragawan, Jakarta Selatan) - Shabrina Zulfa Zakirah, - (2018)
Besarnya pengeluaran iklan dan tingginya intensitas iklan Traveloka di media elektronik dan media online menyebabkan semakin tinggi kemungkinan khalayak terterpa iklan Traveloka. Kemudian berdampak kepada timbulnya kesadaran akan merek Traveloka yang kemudian mempengaruhi perilaku khalayak untuk mengikuti pesan yang disampaikan iklan yaitu agar mengakses Traveloka.com. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan iklan Traveloka terhadap brand awareness. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan ialah survei. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Advertising Exposure. Tipe penelitian ini adalah eksplanatori. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis pengaruh variabel Y terhadap variabel X menggunakan uji koefisien determinasi. Teknik pengujian data diproses menggunakan program SPSS (Statistic Product and Service Solution) versi 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa korelasi dari variabel X dengan variabel Y sebesar 0,835. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil adanya pengaruuh variabel X terhadap variabel Y sebesar 69,7%. Dengan demikian perhitungan t hitung > t tabel yaitu 21,54 > 1,652 maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara terpaan iklan Traveloka terhadap brand awareness.