PENGARUH BERITA ROHINGYA DI MEDIA ONLINE TERHADAP KEPEDULIAN SOSIAL MAHASISWA (Survei Pada Mahasiswa Ukm Ldk Uin Syarif Hidayatullah Jakarta Terhadap Terpaan Berita Rohingya Di Republika.Co.Id Periode September - Oktober 2017) - Tsania Nabila, - (2018)
Latar Belakang berita Rohingya merupakan informasi dimana etnis muslim Rohingya tidak diakui sebagai warga negara Myanmar, dan keberadaannya di perdebatkan oleh kaum Buddha yang merupakan mayoritas di negera tersebut. Bahkan etnis muslim Rohingya mendapatkan tindak kekerasan, pelecehan seksual, hingga mengalami krisis ekonomi. Sehingga yang membaca berita tersebut merasa iba dan ingin memberikan bantuan untuk kemajuan hidup etnis muslim Rohingya. Dan berita Rohingya ini menjadi pemberitaan di berbagai media online khususnya Republika Online. Tujuan Penelitian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berita Rohingya di media online terhadap kepedulian sosial mahasiwa (Survei pada Mahasiswa UKM LDK Syahid UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Terhadap Terpaan Berita Rohingya di Republika.co.id Periode September - Oktober 2017). Metode Penelitian metode survei dengan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Sampel dalam penelitian ini adalah Mahasiswa UKM LDK Syahid UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, sebanyak 91 responden. Teknik Penarikan Sampel menggunakan kuesioner. Teknik Pengumpulan Data perhitungan t hitung 11.433 > t tabel 0,16621 maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh berita Rohingya di media online terhadap kepedulian sosial mahasiswa. Sedangkan hasil koefisien regresi sebesar 0,560X, sehingga dapat dikatakan semakin besar berita Rohingya di media online maka semakin mempengaruhi kepedulian sosial mahasiswa.