ANALIS JARINGAN KOMUNIKASI SATGAS PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEKERASAN SEKSUAL (PPKS) UPN VETERAN JAKARTA - Amalia Ditya Ningsih (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur komunikasi jaringan menggunakan teori jaringan komunikasi guna mengukur relasi antaraktor, peran aktor, dan sentralitas jaringan dengan menggunakan analisis jaringan komunikasi pada Satgas PPKS UPNVJ dalam hal tugas pencegahan dan penanganan kekerasan seksual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisis jaringan komunikasi utuh (complete network) dengan level analisis aktor. Perhitungan analisis terdiri dari : sentralitas tingkatan (degree centrality), sentralitas kedekatan (closeness centrality), sentralitas keperantaraan (betweenness centrality), dan sentralitas eigenvektor (eigenvektor centrality). Hasil dari penilitian ini menunjukkan struktur jaringan berbentuk struktur semua saluran, dengan arah komunikasi ke atas dan kebawah. Peran aktor terdiri dari star, hubs, bridges, cutpoint, pemencil dan klik. Sedangkan untuk hasil analisis sentralitas kedekatan, keperantaraan dan eigenvektor diperoleh dengan nilai derajat tertinggi, serta nilai sentralitas diperoleh dengan nilai derajat terkecil. Kata Kunci : aktor , jaringan komunikasi, , kekerasan seksual