PENGARUH IKLAN LUWAK WHITE KOFFIE VERSI RAISA DI TELEVISI TERHADAP PERSEPSI MINUM KOPI BAGI PENONTON PEREMPUAN(Survey pada Pengunjung Omnikopi) - Riana Oktavia, - (2018)
Kebiasaan minum kopi bagi masyarakat Indonesia sudah ada sejak zaman prakemerdekaan. Saat itu hanya ada sajian kopi hitam dengan rasa yang pahit sehingga kurang disukai oleh perempuan. Sehingga minum kopi identik dengan dunianya laki-laki. Namun saat ini, minum kopi tidak lagi identik dengan laki-laki saja. Ternyata minum kopi juga dilakukan oleh perempuan. Bertambahnya jumlah penikmat kopi dari kaum hawa turut dipengaruhi perkembangan tren kumpul bareng di kedai kopi dan munculnya ragam cita rasa kopi yang lebih ringan dan nyatanya lebih disukai perempuan. Pada iklan terbaru Luwak White Koffie versi Raisa memberikan gambaran bahwa kopi menjadi sebuah minuman yang biasa dikonsumsi oleh perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh persepsi penonton perempuan terhadap iklan Luwak White Koffie versi Raisa di televisi. Konsep atau teori yang relevan dalam penelitian ini antara lain iklan dan persepsi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang dilakukan adalah survey. Populasi penelitian ini adalah pengunjung Omnikopi dengan jumlah sampel sebanyak 87 responden. Teknik pengujian data diproses menggunakan program SPSS versi 21. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa korelasi dari variabel X dengan variabel Y sebesar 0,691. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil adanya pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 47,7%. Dengan demikian dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara iklan Luwak White Koffie versi Raisa dan persepsi penonton perempuan.