ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BARANG DAGANG BATUBARA PADA PT XYZ JAKARTA - Alisya Leliani, - (2019)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana pengendalian internal dalam persediaan barang dagang batubara pada PT XYZ Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pengendalian internal persediaan barang dagang batubara pada PT XYZ mulai dari penambangan hingga pengiriman ke pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnometodologi. Teknik analisis data yang digunakan pada saat pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi kepada informan kunci serta informan pendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal dari PTT XYZ sudah diberlakukan dengan baik, hanya saja standar operasioanal prosedur perusahaan yang harus diperbaharui agar mengikuti perkembangan aktifitas perusahaan, serta memerlukan pengawasan lebih dalam lagi dari divisi pengawasan