PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN TERHDAP KETIDAKSESUAIAN INFORMASI PESANAN MELALUI MARKETPLACE - Aisyah Puspitasari Arifiani (2023)
Transaksi elektronik merupakan suatu perbuatan hukum yang dilakukan dengan menggunakan komputer, jaringan komputer, dan atau media elektronik lainnya. Secara tidak langsung para pihak melakukan hubungan hukum atau perikatan berupa perjanjian atau kontrak yang dilakukan secara elektronik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perlindungan hukum bagi konsumen dalam ketidaksesuain informasi pesanan melalui marketplace dan upaya hukum terhadap ketidaksesuaian informasi pesanan melalui marketplace. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan yang didukung bahan hukum primer, sekunder, tersier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya terkait dengan ketidaksesuaian informasi pesanan melalui marketplace telah diatur dalam berbagai regulasi di Indonesia namun tidak sedikit pelaku usaha yang melanggarnya. Pelaku usaha harus bertanggung jawab atas kerugian yang dialami oleh konsumen dan dapat dikenakan sanksi atas pelanggaran hukum yang dilakukannya. Dalam hal ini juga terdapat peranan dari lembaga pemerintah dan non pemerintah dalam melindungi konsumen dan terdapat upaya penyelesaian sengketa yang dapat ditempuh oleh konsumen apabila mengalami kerugian atas ketidaksesuaian informasi pesanan melalui marketplace