PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP BIAYA KEAGENAN - Devy Desiana Islamia, - (2019)
Adanya fenomena tata kelola perusahaan dan leverage terkait dengan tingginya biaya keagenan disebabkan oleh konflik kepentingan antar investor terhadap biaya keagenan pada perusahaan. Oleh karena itu pada penelitian ini menguji adakah pengaruh tata kelola perusahaan dan leverage terkait dengan biaya keagenan. Penelitian ini mendapatkan sumber data yang diperoleh yaitu, Tata Kelola Perusahaan dapat diukur dengan menggunakan skor Corporate Governance Perception Index (CGPI) dikeluarkan oleh lembaga Indonesian Institute of Corporate Governance (IICG) dan sejumlah perusahaan yang telah mempublikasi laporan keuangan tahunan yang sudah di audit dan perusahaan mempunyai proporsi utang dalam modal perusahaannya dari tahun 2016-2017 agar peneliti dapat membandingkan seberapa besar pengaruh tata kelola perusahaan dan leverage yang diungkapkan perusahaan selama 2 tahun melalui proyeksi Selling and General Administrative. Metode pengumpulan sampel yang dipakai dalam penelitian ini di adalah purposive sampling methode. Nilai skor CGPI dan Leverage sama-sama berhubungan tidak signifikan terhadap biaya keagenan. Penelitian ini menguji sampel sebanyak 31 data yang sudah di outlier didapatkan dari penggunaan purposive sampling ini. Pada analisis yang sudahh dilakukan, hasil yang diperoleh yaitu: 1. Variabel tata kelola berhubungan negatif tidak signifikan terhadap biaya keagenan 2. Variabel leverage positif tidak signifikan terhadap biaya keagenan