ANALISIS FAKTOR RISIKO TERHADAP KELUHAN COMPUTER VISION SYNDROME PADA PEKERJA KANTOR PT. LMA TAHUN 2023 - Dinda Andimi (2023)
PT. LMA bergerak pada bidang konstruksi, mempekerjakan pekerja yang menggunakan komputer atau laptop rata-rata selama 6,4 jam setiap harinya. Computer vision syndrome (CVS) merupakan kumpulan keluhan pada mata dan penglihatan akibat dari penggunaan teknologi, seperti halnya komputer, laptop, tablet, smartphone, dan gawai lainnya yang dilakukan secara terus-menerus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko yang berhubungan dengan keluhan Computer Vision Syndrome pada pekerja kantor PT. LMA tahun 2023. Desain studi penelitian yang digunakan adalah cross-sectional ¬dengan jumlah sampel sebanyak 88 pekerja kantor PT. LMA. Variabel yang diteliti adalah keluhan computer vision syndrome, usia, jenis kelamin, penggunaan kacamata, penggunaan lensa kontak, durasi penggunaan komputer, durasi penggunaan gawai lain, pencahayaan ruangan, jarak penglihatan, dan sudut penglihatan. Analisis data yang dilakukan adalah uji Chi-square dan Fisher Probability Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 71,6% pekerja mengeluhkan CVS. Faktor usia (p=0,025), durasi penggunaan komputer (p=0,002), dan sudut penglihatan (p=0,028) berhubungan dengan keluhan CVS. Kesimpulan yang dapat diambil ialah keluhan terhadap CVS dipengaruhi oleh faktor usia, durasi penggunaan komputer, dan sudut penglihatan dari pekerja yang menggunakan komputer atau laptop setiap harinya. Disarankan pada pekerja untuk melakukan rules of 20-20-20, dan mengatur jam istirahat setiap kurang dari 4 jam untuk mencegah CVS.