PERANCANGAN MESIN ROLL BENDING PIPA - Yusuf, - (2016)
Mesin roll bending pipa adalah mesin yang digunakan untuk membending pipa, yang awalnya pipa ini dalam bentuk lurus diubah menjadi melengkung disesuaikan dengan kebutuhan dan kegunaan. Mesin roll bending pipa ini mempunyai susunan roll membentuk segitiga. Jumlah roll pada mesin ini berjumlah tiga buah, dua roll bagian bawah untuk menahan pipa dan memutar pipa yang putaran tersebut diperoleh dari gigi transmisi yang berhubungan langsung dengan sprocket, dan satu roll pada bagian atas roll untuk menekan pipa sampai pipa mengalami perubahan bentuk. Perancangan mesin roll bending pipa ini menggunakan motor listrik sebagai sumber putaran dan penekannya menggunakan sistem manual dengan menggunakan tuas dan tenaga manusia untuk memutarnya. Dari hasil perancangan diperoleh pipa yang di roll dengan ukuran 1" (OD = 34 mm dan tebal 3,2 mm) dengan kedalaman penekanan sebesar 10 mm. Untuk mengatasi pengaruh gaya inersia dari keadaan diam ke keadaan berputar, direncanakan faktor koreksi sebesar 25% lebih besar dari daya da lam keadaan berputar membutuhkan daya 2,1 hp, mempunyai daya motor listrik 5 hp dan sistem transmisi menggunakan rantai dan sprocket, menggunakan reducer 1:60. Proses pengerolan pipa memerlukan waktu ±49 detik.