ANALISIS KINERJA SISTEM PENDINGIN RADIATOR MOBIL HONDA CIVIC 1500CC TAHUN 1989 - Juang Setyadi, - (2015)
Radiator pada mobil sangat dibutuhkan, karena tanpa pendinginan mesin dan komponen - komponennya mesin kendaraan akan mengalami Over heating. Tujuan dari pembahasan sistem pendinginan ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh debit aliran air terhadap nilai efektivitas radiator. Radiator dilakukan pengujian selama 30 menit dengan empat kali pengujian di Rpm 1000, 1300, 1500 dan 1700, dari hasil pengujian menunjukan bahwa kenaikan debit aliran 0,0067 m/s, 0,0071 m/s, 0,0075 m/s dan 0,0077 m/s berpengaruh terhadap kenaikan laju perpindahan panas dan efektivitas radiator tersebut. Dimana nilai laju perpindahan panas 27,669 kj/s, 32,592 kj/s, 37,884 kj/s dan 42,437 kj/s serta nilai efektifitas 0.905, 0.878, 0.865 dan 0.816 . Maka Radiator pendingin berfungsi dengan perpindahan panas dan efektivitas yang kurang baik.