PERANCANGAN PROSES DAN PRODUKSI TANGKI HEMAT ENERGI - Rojikin, - (2015)
Penggunaan pompa air pada rumah tangga atau industri dan pabrik masih sangat dominan, namun pada saat ini banyak industri manufaktur yang mengeluarkan pemikiran akan pompa yang ramah hemat energi. Peroses pengisian tangki penampung atau tangki cadangan dari pompa yang di terapkan selama ini adalah dengan mengupayakan agar tekanan yang ada dalam tangki sama dengan tekanan dalam atmosfir, agar tidak ada tambahan tekanan yang terjadi. Dengan menggunakan tangki model rancangan sendiri ini yang mana secara teknis sangat di mungkinkan untuk menjadikan tekanan dalam tangki kurang dari tekanan atmosfir sehingga tangki ini akan mengambil sebagian peran pompa yang di hubungkan secara seri yang digunakan untuk tujuan meningkatkan tinggi tekanan. Dengan demikian tekanan dalam tangki yang lebih kecil dari tekanan atmosfir yang hanya dihasilkan dari peroses aliran itu sendiri akan menghemat daya pompa yang diperlukan pada sisi tekan. Ketika air disuplai dari pompa menuju tangki maka perlahan volume air yang masuk kedalam tangki yang bertekanan atmosfir akan mengisi ruangan yang berisi udara. Untuk mencegah tekanan udara dalam tangki melebihi tekanan atmosfir maka dalam tangki disediakan katup pelepas udara keatmosfir, semakin banyak air yang masuk kedalam tangki maka semakin besar pula gaya dorong kebawah akibat berat air dan oleh pelampung terhadap piston pada kedudukan piston, gaya dorong inilah yang menciptakan ekspansi volume udara yang ada dalam tangki.