PERHITUNGAN BEBAN PENDINGIN AUDITORIUM UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL 'VETERAN' JAKARTA DENGAN KAPASITAS 600 ORANG - Aulia Zakia Husna, - (2015)
Ruang Auditorium Universitas Pembangunan nasional "veteran" Jakarta adalah ruang pertemuan yang memiliki banyak fungsi untuk kegiatan seminar, rapat, pertunjukan seni dsb. Maka penyegaran udara sangat dibutuhkan untuk dapat mendukung segala kegiatan yang berlangsung pada auditorium. Untuk dapat menghasilkan udara dengan kondisi yang diinginkan, maka peralatan yang dipasang harus mempunyai kapasitas yang sesuai dengan beban pendinginan pada ruang auditorium. Maka diperlukan survey dan perhitungan untuk menentukan beban pendingin. Perhitungan beban pendinginan ini menggunakan metode CLTD (Cooling Load Temperature Difference) berdasarkan ASHRAE Handbook Fundamental 2013 berdasarkan data sekunder. Hasil perhitungan didapat bahwa beban pendingin ruang auditorium pukul 12.00 WIB dengan temperatur desain ruangan 24˚C adalah sebesar 314.731, 3 Btu/jam (26,1227 ton refrigerant). Dengan total beban pendingin sebesar itu disarankan untuk menggunakan pendingin tipe ceiling cassette dengan kemampuan menyerap panas 30.000 btu/jam sehingga jumlah pendingin yang diperlukan adalah 10,5 unit.