PENGARUH ORIENTASI PASAR DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM KULINER DI KECAMATAN PONDOKMELATI BEKASI - Calvin Nanda, - (2019)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif untuk membuktikan pengaruh orientasi pasar dan inovasi produk terhadap kinerja pemasaran UMKM. Populasi dalama penelitian ini adalah pelaku UMKM Kuliner di Kecamatan Pondokmelati Bekasi. Ukuran sampel diambil sebanyak 30 responden, dengan metode penelitian non probability sampling khususnya sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) orientasi pasar tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran dengan nilai keofisien jalur sebesar 0.255. (2) inovasi produk tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,504