HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN, DURASI TIDUR, STATUS GIZI, DAN TINGKAT STRESS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KELOMPOK DEWASA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAMBIR - Jasmin Wulansari Hidayat (2023)
Kondisi quarter life crisis yang dialami individu pada usia dewasa, menyebabkan gaya hidup individu mengalami perubahan ke arah negatif. Apabila hal ini dibiarkan dalam jangka waktu yang lama maka akan mengakibatkan gangguan kesehatan seperti hipertensi. Hipertensi menjadi masalah serius di Indonesia, khususnya di provinsi DKI Jakarta. Pada tahun 2018, prevalensi hipertensi menyentuh angka 33,43%. Apabila tidak ditangani maka akan mengakibatkan komplikasi pada organ tubuh seperti jantung, otak, ginjal, dan mata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan makan, durasi tidur, status gizi, dan tingkat stress dengan kejadian hipertensi pada kelompok dewasa di wilayah kerja Puskesmas Gambir. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional yang dilakukan pada bulan Februari-Juni 2023 di wilayah kerja Puskesmas Gambir dengan jumlah sampel sebesar 68 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan analisis data menggunakan uji univariat dan bivariate dengan uji chi-square. Hasil analisis data bivariate menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan antara kebiasaan makan (p=0,933) dan durasi tidur (p=0,067) dengan kejadian hipertensi pada kelompok dewasa serta terdapat hubungan antara status gizi (p=0,01) dan tingkat stress (p=0,007) dengan kejadian hipertensi pada kelompok dewasa di wilayah kerja Puskesmas Gambir