HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA DENGAN SIBLING RIVALRY PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK PERTIWI III DEPOK TAHUN 2017 - Feby Tri Agustiani, - (2017)
Pola asuh orang tua adalah pola perilaku yang diterapkan pada anak dan bersifat relatif konsisten dari waktu ke waktu. Pola perilaku ini dapat dirasakan oleh anak, dari segi negatif dan positif. Orang tua yang tampak menyukai salah satu anak dari pada yang lain dapat menimbulkan perasaan bahwa orang tua pilih kasih terhadap anak dan dapat menimbulkan rasa iri hati dan permusuhan antara saudara kandung. Persaingan antar saudara kandung (Sibling Rivalry) adalah kecemburuan, persaingan dan pertengkaran antara saudara laki-laki dan saudara perempuan terjadi ketika keluarga memiliki lebih dari satu anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan sibling rivalry pada anak usia pra sekolah di TK Pertiwi III Depok. Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan secara statistik ada hubungan pola asuh orang tua dengan sibling rivalry pada anak usia pra sekolah (p=0,001 CI= 95%). Peneliti merekomendasikan pola asuh demokratis untuk mengurangi kejadian sibling rivalry pada anak.