HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGANKEMAMPUAN SOSIALISASI REMAJA DI SMA PGRI 1 BEKASI - Dwi Damayanti, - (2017)
Pola asuh atau parenting merupakan bagian terpenting dalam pembentukan tingkah laku dan kecerdasan dari dalam diri seorang anak yang tentunya hal ini adalah kewajiban bagi setiap orang tua dimanapun ia berada. Tugas sorang orang tua yang memiliki anak adalah kewajiban mendidik anak dan mengasuh mereka agar kecerdasan dan karakter serta perilaku yang baik tumbuh dalam diri mereka. sosialisasi dapat di definisikan sebagai proses belajar yang dialami seseorang untuk memperoleh pengetahuan tentang nilai dan norma-norma, agar ia mampu berpartisipasi sebagai anggota kelompok masyarakat. tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi pada anak remaja di SMA PGRI 1 Bekasi, kelurahan Duren Jaya, Kecamatan Bekasi Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 73 responden. Data yang diperoleh dengan analisis Uji Chi Square dengan kemaknaan (p<0,05). Hasil uji Chi Square menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi remaja (p=0,015) (OR 95% CI = 1,530). Hasil penelitian ini disarankan keluarga khususnya orang tua mampu memberi contoh atau mengajarkan bagaimana cara bersosialisasi yang baik.