EFEKTIVITAS KOMPRES DAUN KUBIS DINGIN TERHADAP PEMBENGKAKAN PAYUDARA PADA IBU POST PARTUM DENGAN SEKSIO SESAREA DI RS BHINEKA BAKTI HUSADA - Lia Rohmayanti, - (2017)
Pembengkakan payudara (engorgement) merupakan salah satu masalah ibu post partum. Pembengkakan payudara adalah suatu kondisi yang ditandai dengan pembengkakan nyeri payudara sebagai hasil dari peningkatan jumlah darah didalam pembuluh darah, edema interstitial selama dua minggu pertama setelah melahirkan. Menurut prawirohardjo 2012 tanda dan gejala pembengkakan payudara yaitu payudara tampak bengkak, terasa keras, terasa panas dan terdapat nyeri tekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kompres daun kubis dingin terhadap pembengkakan payudara pada ibu post partum dengan seksio sesarea di Rumah Sakit Bhineka Bakti Husada. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Bhineka Bakti Husada. Metode yang digunakan yaitu Quasi experimental dengan rencana penelitian one group pre test - post test design (before and after) without control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling 44 responden. Alat ukur penelitian ini menggunakan six point engorgement scale (SPES). Hasil penelitian dengan menggunakan uji Dependent T-test (Paired T-test), didapatkan nilai p value 0,000 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh kompres daun kubis dingin terhadap skala pembengkakan payudara pada ibu post partum dengan seksio sesarea di RS Bhineka Bakti Husada. Dengan hasil penelitian ini diharapkan dapat dilakukannya perawatan payudara dan penyuluhan mengenai pembengkakan payudara secara rutin di RS Bhineka Bakti Husada.