PENGARUH BERMAIN TERAUPETIK TERHADAP RESPONHOSPITALISASI PADA ANAK USIA 1-3 TAHUN DI SALAHSATU RS SWASTA DI JAGAKARSA - Anestia Pratiwi, - (2017)
Hospitalisasi pada anak merupakan krisis utama yang tampak pada anak. Bermain dapat digunakan sebagai alat untuk mengurangi stress dan kecemasan yang berhubungan dengan hospitalisasi. Bermain yang dimaksudkan adalah bermain terapeutik (Teraupetik play). Peneliti bertujuan menganalisis pengaruh bermain teraupetik terhadap respon hospitalisasi pada anak usia 1-3 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain quasi eksperimentalpre-post test with control group pada 20 anak usia 1-3 tahun yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Hasil analisa uji T- Independen menunjukan ada pengaruh bermain teraupetik terhadap respon hospitalisasi ( PValue = 0,001, CI 95%) (∝< 0,05). Peneliti merekomendasikan bermain teraupetik sebagai intervensi keperawatan untuk mengurangi dampak negatif pada anak.