PENGARUH TEKNIK GUIDED IMAGERY (IMAJINASITERBIMBING) PADA PASIEN POST OPERASILAPARATOMI DI RSUD LEUWILIYANGBOGOR. - Aditya Bintoro Pratama, - (2017)
Pembedahan selalu berhubungan dengan adanya sayatan atau insisi yang merupakan trauma jaringan bagi penderita yang menimbulkan keluhan dimana salah satu keluhannya adalah nyeri. Nyeri merupakan salah satu keluhan yang ditakuti oleh pasien pasca bedah. Bentuk nyeri yang dialami oleh klien pasca bedah adalah nyeri akut yang terjadi karena adanya luka sayatan atau insisi pembedahan. Penanganan nyeri dapat dilakukan dengan berbagai macam cara yaitu secara farmakologis dan non farmakologis. Secara farmakologis dapat dengan pemberian obat- obatan analgesik dan penenang, sedangkan secara non farmakologis dapat dilakukan dengan teknik guided imagery. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik guided imagery (imajinasi terbimbing) pada pasien post operasi laparatomi di RSUD Leuwiliyang Bogor. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Pre Post With Control. Teknik yang digunakan untuk mengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria yang ditentukan peneliti. Sampel yang digunakan adalah pasien post operasi laparatomi di RSUD Leuwiliyang Bogor sebanyak 16 reponden. Analisis yang digunakan adalah uji Kolerasi Regresi Linier Sederhana. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa hasil statistik di dapatkan p value=0,001 (p<0,05) sehingga ada pengaruh teknik guided imagery (imajinasi terbimbing) pada pasien post operasi laparatomi di RSUD Leuwiliyang Bogor.