ANALISIS KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hotma Hasudungan Panjaitan, - (2019)
Penulis melakukan penelitian terhadap nilai perusahaan yang dijadikan sebagai variabel dependen, sedangkan variabel penelitian independen adalah keputusan investasi, keputusan pendanaan dan profitabilitas terhadap perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Penelitian ini menggunakan 10 sampel perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang menampilkan laporan keuangan tahunannya yang bisa di unduh dari situs idx.com, sehingga total dmenjadi 40 data observasi. Mengenai kriteria penelitiannya adalah perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang menampilkan data keuangan perusahaan secara lengkap dari periode yang telah disebutkan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan Eviews 8.1 sebagai aplikasi pengolah data. Hasil penelitian dengan uji F (simultan) adalah semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan hasil penelitian uji t (parsial) adalah keputusan pendanaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berbeda dengan kedua variabel independen lainnya yang dinyatakan tidak berpengaruh (olah data menggunakan fixed effect). Penelitian tentunya memiliki keterbatasan, juga saran yang dikemukakan peneliti bagi peneliti lainnya