ANALISIS KUALITAS LINGKUNGAN - Reda Rizal, - (LPPM, UPN "Veteran" Jakarta, 2017)
Buku Analisis Kualitas Lingkungan akan memberikan pengetahuan secara umum kepada masyarakat tentang: potret lingkungan hidup di Indonesia; bagaimana kualitas lingkungan hidup seharusnya ada; bagaimana menilai dan mengukur kualitas lingkungan hidup pada aspek fisik-kimia, aspek biologi, aspek social-ekonomi dan budaya masyarakat; bagaimana analisis fenomena alam terkait kualitas lingkungan; membahas terminologi faktor kualitas lingkungan hidup; membahas bagaimana mekanisme pencemaran lingkungan hidup dapat terjadi; membahas berbagai metode atau cara menganalisis kualitas lingkungan; membahas tentang faktor kualitas udara; kualitas air; biologi perairan; dan membahas kasus pencemaran oleh kegiatan industri. Analisis kualitas lingkungan hidup yang dibahas dalam buku ini secara umum dilakukan terhadap tiga komponen lingkungan hidup yang lazim digunakan untuk menilai kualitas lingkungan kehidupan manusia dengan tidak mengabaikan kualitas biota lain selain manusia itu sendiri. Hal ini dimaksudkan agar pembaca mampu menganalisis kualitas lingkungan hidup yang disajikan berkaitan dengan aspek kesehatan manusia secara individu, kesehatan masyarakat secara berkelompok dan kesehatan lingkungan yang akan menopang kualitas lingkungan perikehidupan secara menyeluruh.