ANALISIS PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG UNTUK MENGOPTIMALKAN STOK GUDANG DI PT. OCS - Kautsar Vivaldi (2023)
PT. Ovalangga Citra Samudra (OCS) merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa kelautan yang baru saja membuka usaha baru dalam bidang penyediaan sparepart alat berat dengan sistem konsinyasi. Salah satu usaha konsinyasi ini berlokasi di site PT. GMG, Halmahera Tengah, Maluku Utara. Banyaknya kebutuhan sparepart dan keterlambatan pengiriman, membuat stok gudang dari PT. OCS sering mengalami kekosongan stok yang membuat pelanggan yang membutuhkan sparepart ini mengalami keterlambatan perbaikan unit yang menghambat pekerjaan mereka. Berdasarkan masalah diatas, perlu dilakukan analisis pengelolaan persediaan gudang PT. OCS agar masalah seperti di atas dapat berkurang. Analisis ini dilakukan dengan cara meramalkan berapa banyak penjualan yang akan terjadi pada periode selanjutnya dengan membandingkan nilai tingkat akurasi kesalahan dari dua metode peramalan, yaitu esponential smoothing, regresi linear dan Moving Average. Data yang digunakan adalah data barang keluar dari bulan Juli 2022-April 2023. Selanjutnya perhitungan nulai akurasi kesalahan dengan Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Squared Error (MSE), Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk menentukan metode peramalan terbaik yang kemudian divalidasi dengan menggunakan Tracking Signal. Dari hasil analisis ini didapat dari 31 jenis sparepart, 8 jenis sparepart diramalkan menggunakan metode regresi linear, 8 sparepart menggunakan exponential smoothing dan 15 sparepart menggunakan Moving Average.