PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP NASABAH BANK DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NO. 8 TAHUN 1999TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN - Nesya Levita Anandita, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk yaitu Perlindungan konsumen merupakan alat perangkat hukum yang diciptakan untuk melindungi dan terpenuhinya hak konsumen. Sebagai contoh para pelaku badan usaha wajib memberikan garansi uang kembali atau layanan servis yang sesuai dengan produk yang dijual. Penelitian tentang Perlindungan Konsumen ini dilakukan karena adanya masalah pada pelaku badan usaha khususnya di bidangp perbankan karena pelaku badan usaha tidak dapat memberikan ganti rugi, penggantian barang sejenis, dan pengembalian uang kepada konsumen yang mengalami kerugian. Pelaku badan usaha bank telah melakukan pelanggaran hukum, khususnya yang berkaitan dengan perlindungan Konsumen. Agar mencegah kejadian seperti ini terus berulang diperlukan adanya peraturan perundang-undangan yang memadai serta pelaksanaan yang optimal dari peraturan perundang-undangan tersebut di samping tentunya ada peran serta dari seluruh lapisan masyarakat. Rumusan masalah penelitian ini Bagaimana perlindungan hukum terhadap nasabah penyimpan dana melalui pengawasan perbankan? Dan Bagaimana fungsi pengawasan perbankan di Indonesia berkaitan dengan perlindungan hukum terhadap nasabah ? Tipe penelitian hukum yang secara umum terbagi atas metode penelitian yuridis normatif dan metode penelitian sosio yuridis atau empiris dan cenderung menggunakan metode penelitian normatif. Kesimpulan Bentuk pertanggung jawaban pelaku badan usaha bank kepada konsumen adalah dengan memberikan jasa pengantian rugi uang kembali, dan pelayanan yang terbaik. Langkah-langkah Konsemen nasabah bank apabila hak-haknya tidak dapat dipenuhi oleh pelaku badan usaha (bank) adalah pertama-tama pihak konsumen mengadukan pelayananyadan meminta penggantian kerugian bagi materi atau non-materi kepada pihak bank. Apabila pihak bank tidak dapat bertanggungjawab maka konsumen dapat menyelesaikan sengketa tersebut baik di luar pengadilan ataupun melalui proses litigasi.