ANALISA YURIDIS BAGI KREDITOR MINORITAS TERHADAP PERUSAHAAN YANG TELAH DIJATUHI PUTUSAN PENUNDAAN KEWAJIBAN PEMBAYARAN UTANG (Studi Kasus Putusan Mahkamah Agung Ri No. 728K/PDT.SUS/2012) - Anggi Pirimayanto, - (2015)
PKPU adalah suatu keadaan yang memperlihatkan bahwa debitor mempunyai utang yang sudah tiba waktunya untuk dibayarkan kepada kreditor namun debitor meminta kepada kreditor untuk membayar utangnya pada kemudian hari untuk menghindari pailit. Maksud dari PKPU pada umumnya adalah untuk mengajukan penawaran rencana perdamaian oleh debitor. Rencana perdamaian ini sejatinya memberikan kesempatan kepada debitor untuk melakukan restrukturisasi utang-utangnya, yang dapat meliputi pembayaran seluruh atau sebagian utang kepada kreditor konkuren. Sehingga dengan demikian dapat dikatakan bahwa PKPU mengandung tujuan untuk memungkinkan debitor meneruskan usahanya meskipun terdapat kesukaran pembayaran untuk menghindari kepailitan. Dalam rencana perdamaian ini sering kali terjadi kecurangan-kecurangan yang dilakukan oleh seorang kreditor atau debitor sendiri, misalnya debitor berusaha untuk memberikan keuntungan kepada seorang atau beberapa kreditor tertentu sehingga menyebabkan kerugian bagi kreditor lain. kemungkinan terjadinya hal tersebut karena unsur kesengajaan dari pihak debitor yang sudah bekerjasama dengan para kreditornya, terutama kreditor mayoritas yang terafiliasi dengan debitornya, terlebih dahulu untuk menjatuhkan putusan PKPU kepada debitor dan mengesahkan perdamaian agar berlaku penundaan biaya utang kepada kreditor lain sehingga merugikan bagi kreditor minoritas.