PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 35 TAHUN 2009(Studi Kasus Putusan No.182/PID.SUS/2015/PN.JKT.SEL) - Ivan Jethro, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Bagaimana penerapan unsur-unsur tindak pidana Narkotika terhadap pengguna dalam putusan perkara Nomor 182/Pid.Sus/2015/PN.Jkt.Sel dan 2) Bagaimana pertimbangan hakim dalam menjatuhkan pidana terhadap pengguna Narkotika dalam putusan perkara Nomor 182/Pid.Sus/2015/PN.Jkt.Sel. Penelitian ini dilaksanakan di Resort Metro Jakarta Selatan dengan memilih instansi yang relevan dengan permasalahan dalam penelitian ini yakni Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Dari penelitian yang dilakukan, penulis mendapatkan hasil sebagai berikut : 1) Penerapan hukum pidana materiil oleh hakim pada putusan perkara Nomor 182/Pid.Sus/2015/PN.Jkt.Sel telah tepat dengan terpenuhinya unsur - unsur Pasal 112 ayat (1) dan ayat (2) Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika. Sehingga telah terbukti dengan dinyatakannya terdakwa secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana Narkotika. 2) Adapun pertimbangan hukum hakim dalam menjatuhkan putusan pada perkara Nomor 182/Pid.Sus/2015/PN.Jkt.Sel telah sesuai berdasarkan pertimbangan hukum yuridis normatif dan sosiologis dan dengan melihat alat-alat bukti yang sah. Majelis Hakim berdasarkan fakta-fakta di persidangan menilai bahwa terdakwa dapat mempertanggungjawabkan perbuatannya dengan pertimbangan bahwa pada saat melakukan perbuatannya terdakwa sadar akan akibat hukum yang ditimbulkannya dan tidak mengurungkan niatnya, terdakwa dalam melakukan perbuatannya dalam keadaan sehat dan cakap untuk mempertimbangkan unsur melawan hukum serta tidak adanya penghapusan pidana