MANUFAKTUR BERKELANJUTAN (SUSTAINABLE MANUFACTURING); MANUFAKTUR HIJAU (GREEN MANUFACTURING) - Reda Rizal, - (LPPM, UPN "Veteran" Jakarta, 2018)
Pembangunan berkelanjutan di bidang industri-manufaktur dapat dimaknai sebagai membangun industri dan manufaktur saat ini dengan focus memperhatikan kepentingan generasi mendatang. Kondisi kualitas lingkungan hari ini yang kita nikmati harus dapat pula dinikmati oleh generasi mendatang. Pendayagunaan sumber daya alam oleh industri dan manufaktur sebagai esensi kemakmuran rakyat dilaksanakan secara bertanggung jawab, sesuai dengan kemampuan daya dukungnya dengan mengutamakan sebesar-besar kemakmuran rakyat serta memperhatikan kelestarian fungsi dan keseimbangan lingkungan hidup bagi pembangunan industri secara berkelanjutan. Manufaktur berkelanjutan dan atau manufaktur hijau adalah studi tentang bagaimana mengelola siklus materi dan aliran energi dalam aktivitas kegiatan industri dan manufaktur, mempelajari pengaruh siklus materi dan aliran energi terhadap lingkungan hidup, mempelajari pengaruh faktor sosial, ekonomi, budaya, politik dan hukum terhadap aliran materi dan energi, serta mengkaji pengaruh pemanfaatan dan transformasi sumber daya alam terhadap lingkungan hidup. Tujuan studi tentang manufaktur berkelanjutan atau manufaktur hijau adalah untuk memahami bagaimana upaya mengintegrasikan aspek kepentingan lingkungan hidup ke dalam aktivitas kegiatan industri dan manufaktur yang selama ini hanya mengarah pada kepentingan ekonomi semata.