PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP UPAH TENAGA KERJA HARIAN LEPAS MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 13 TAHUN 2003 TENTANG KETENAGAKERJAAN - Rahardian Dwi Untoro, - (2017)
Yang melatar belakangi penulisan Skripsi ini adalah karena tenaga kerja harian lepas yang pada umumnya kurang mengetahui apa-apa yang menjadi hak dan kewajibannya. Dengan kata lain, tenaga kerja harian lepas selalu menurut terhadap peraturan yang dibuat oleh pengusaha.Skripsi ini mengangkat permasalahan yang juga menjadi tujuan penulisan yaitu untuk mengetahui perlindungan hukum terhadap upah pekerja harian lepas menurut Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Yang menjadi pokok permasalahan pada skripsi ini diantaranya sebagai berikut: Apakah penerapan pengupahan bagi pekerja harian lepas yang ada di Negara Kesatuan Republik Indonesia sudah sesuai dengan Undang-Undang Ketenagakerjaan, serta menetapkan bahwa pengusaha yang mempekerjakan pekerja/buruh pada pekerjaan-pekerjaantertentu secara harian lepas, wajib membuat perjanjian kerja harian lepas secara tertulis.