TINJAUAN YURIDIS TINDAK PIDANA PENGRUSAKAN BARANG MILIK ORANG LAIN (Studi Kasus Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan No.701/PID.B/2013/PN.JKT.SEL 2013) - Mahesa Herdy M.P Setligt, - (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang menyebabkan Tindak Pidana pengrusakan barang milik orang lain dalam Putusan No.701/PID.B/2013/PN.JKT.SEL 2013, untuk mengetahui bagaimana pertanggung jawaban pelaku Tindak Pidana pengrusakan barang milik orang lain dan apakah jelas sesuai dengan ketentuan yang berlaku di Pasal 406 KUHP dalam Putusan No.701/PID.B/2013/PN.JKT.SEL 2013. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan hukum pidana terhadap kasus pengrusakan terhadap barang ini yakni Pasal 406 KUHP telah sesuai dengan fakta-fakta hukum baik keterangan Ahli dan keterangan Terdakwa dan pertimbangan hukum yang dijatuhkan oleh Hakim terhadap terdakwa dalam kasus tersebut untuk sebagian telah sesuai dengan teori hukum pertanggung jawaban dan teori perlindungan hukum.