TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PEGAWAI NEGERI SIPIL YANG MELAKUKAN POLIGAMI - Erista Kurnia Putri, - (2015)
Dalam Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan, telah diatur mengenai asas perkawinan di Indonesia adalah monogami, dimana terdapat satu pria sebagai suami dan satu wanita sebagai isteri. Asas monogami dalam Undang- undang Perkawinan tersebut bukanlah asas monogami mutlak, melainkan asas monogami relatif, sehingga jika seorang suami ingin mempunyai isteri lebih dari seorang diperbolehkan asalkan telah memenuhi syarat-syarat tertentu. Namun syarat-syarat untuk berpoligami dalam Undang-undang Perkawinan berbeda dengan syarat-syarat berpoligami bagi Pegawai Negeri Sipil, hal ini dikarenakan Pegawai Negeri Sipil mempunyai peraturan lain yang harus ditaati selain tunduk pada Undang-undang Perkawinan yang berlaku nasional.