Peran Penata Kamera dalam Film Dokumenter Mencari "KENYAMANAN DAN KEAMANAN MENONTON SEPAK BOLA DI INDONESIA" - Muhammad Daffa Arianto Syahputra, Daffa (2023)
Penulisan tugas akhir ini dibuat dengan tujuan untuk peran penata kamera dalam produksi film dokumenter Kenyamanan dan Keamanan Menonton Sepak Bola di Indonesia.Film ini mengangkat tentang bagaimana sudut pandang dari seorang penggemar sepak bola,Pengamat sepak bola dan juga organisasi yang berkecimpung dalam pelaksanaan liga Indonesia dalam menerapkan sifat yang nyaman dan aman dalam menonton sepak bola di Indonesia terutama didalam stadion. Hasil akhir dari pembuatan film dokumenter Kenyamanan dan Keamanan Menonton Sepak Bola di Indonesia menunjukan bahwa masih terdapat beberapa regulasi yang belom diterapkan oleh PSSI baik dari infrastruktur ataupun manajemen supporter yang dimana harusnya sudah harus sesuai dengan standard FIFA sehingga masih terdapat korban yang memakan jiwa supporter disaat terjadi laga berujung ricuh. Maka dari itu dari film ini juga memberikan pengetahuan kepada supporter untuk harus menjadi supporter yang tertib,dewasa dan juga mengetahui peraturan sehingga tidak perlu lagi adanya pertandingan yang memakan korban jiwa. Penulis juga turut mendapatkan pengatahuan dan pengalaman mengenai bagaimana menjadi seorang penata kamera secara bertanggung jawab dalam membuat film dokumenter yang diinginkan.